Главная > Последние новости > Рыбинск. Рэндзю. Рождество.

Рыбинск. Рэндзю. Рождество.

Второе слово в заголовке к этой небольшой публикации, наверняка вызовет у большинства читателей вопрос: что это? Действительно, рэндзю в наши дни остается довольно элитарной игрой. Между тем, она возникла 4 тысячи лет назад в Центральной Азии, а в начале XX века, в Японии,  сформировалась, как спортивно-логическая игра. «Нить жемчуга» – именно так переводится это слово с японского языка. Играют в рэндзю в Армении и Китае, Корее и  Польше, на Украине и в Финляндии, в Чехии, Швеции, Эстонии, Японии, России.

В нашей области в рэндзю с 1992 года играют в Рыбинске. Этим летом отделению «Рэндзю» при детско-юношеской спортивной школе №5 исполнится 20 лет. Все эти годы ведет рыбинцев по «рэндзисткой тропе» тренер-преподаватель ДЮСШ-5 Сергей Викторович Волков. За это время рыбинские игроки приняли участие в сотнях соревнований разного уровня вплоть до международных, завоевали много почетных титулов – есть среди них чемпионы России, Европы, мастера спорта. Рыбинск и сам стал местом проведения соревнований  российского уровня, не раз встречал игроков из десятков городов России, зарубежных гостей.

С 1995 года, в рождественские дни в Рыбинске ежегодно проводится турнир, получивший название «Рождественский» и имеющий статус межрегионального фестиваля. Задуманный поначалу, как турнир для новичков, для игроков с небольшим опытом, с низкими разрядами с целью стимулировать их к дальнейшему росту, с 2008 года «Рождественский турнир» открыт для всех рэндзистов без исключения – играют и те, кто имеет разряды от 1 до 10 кю, и сильные игроки, имеющие даны.

Не стал исключением и начавшийся 2012 год – с 7 по 9 января в Рыбинск приехали игроки их Архангельской области – поселки Коноша и  Подюга, чтобы соревноваться с рыбинскими рэндзистами. В турнире приняли участие 17 игроков, из них 9 – рыбинцы. Они и показали лучшие результаты. Первое место занял Евгений Смирнов (9 очков), на втором – Евгений Мясоедов (8 очков). Упорная борьба развернулась за третье место, на него претендовали сразу пять игроков, но только двое выиграли свои последние партии. Однако в тройку лидеров вошел Артемий Базалийский (6 очков) – он оказался выше своего соперника Федора Постникова по коэффициенту Бухгольца. Из гостей лучший результат у Геннадия Понежина (5 очков). Победители турнира награждены памятными медалями и Почетными грамотами.

В заключение отмечу, что дважды – в 2008-09 годах – Рождественский турнир проводился в Ярославле, и оба раза собрал большое число участников из многих городов России. Ну, а ближайший традиционный межрегиональный турнир по рэндзю с красивым названием «Живая жемчужина» состоится в Рыбинске в августе текущего года.

Ольга Глыбочка г. Рыбинск, специально для proshashki.ru

 


Fatal error: Allowed memory size of 89128960 bytes exhausted (tried to allocate 86 bytes) in /home/u109424/proshashkiru/www/wp-includes/load.php on line 569