Главная > Последние новости > Шашечные синоптики. Владимир Скрабов выиграл этап Кубка мира в Тихвине

Шашечные синоптики. Владимир Скрабов выиграл этап Кубка мира в Тихвине

Могут ли жаркие спортивные схватки за шашечной доской влиять на погоду? Вопрос, конечно, иронический, но как быть с фактами: в какую бы декаду лета не проводился этап Кубка мира по шашкам-64 в городе Тихвине (Ленинградская область), на улице всегда стоит жара.

Какой бы ни был месяц лета, какой бы ни был урожай морошки на здешних болотах, как бы низко или высоко не летали бы свирепые сяськи (то есть комары по-вепсски) – одно неизменно –  пекло. Самое парадоксальное: как только шашисты разъезжаются – жара спадает и начинаются дожди. Нынешний июнь не стал исключением, но лирики, пожалуй уже достаточно, поэтому перейду непосредственно к турниру.

Главными моими конкурентами на III этапе Кубка мира были два международных гроссмейстера: харьковчанин Сергей Бойко и недавно перебравшийся в Израиль Юрий Кириллов. Нельзя было скидывать со счетов также амбициозного тихвинского мастера Андрея Гайдукова. И, как в последствие оказалось, не зря.

 

 

 

 

 

 

 

Бойко и Кириллов – приверженцы яркой атакующей игры, которая всегда нравится болельщиками, но не всегда приносит высокий результат. Отсутствие здорового прагматизма на сей раз сыграло не самую добрую шутку с многоопытным Кирилловым.

Юрий Викторович, каждое утро употреблявший на завтрак в качестве «допинга» авокадо, в предпоследнем туре вдруг споткнулся. Подножку неожиданно подставил тихвинский медик Владимир Мурашев. Легко выиграв у него первую партию микроматча, вторую партию Кириллов играл вальяжно, добродушно улыбаясь в шикарные усы – ему было достаточно сыграть вничью, и тогда победа в матче в кармане.

Но Мурашев «почему-то» не торопился поднимать руки вверх. Выждав удобный момент и усыпив бдительность Кириллова (мне даже показалось, что Юрий на секунду задремал), Владимир Мурашев «вероломно» нанёс поистине сокрушительный удар и разгромил позицию гроссмейстера. Комбинапция в партии стала украшением турнира. Матч, таким образом, закончился вничью.

 

 

 

 

 

Эта небрежность стоила Кириллову места в тройке призёров. Ведь конкуренты не дремали. Сергей Бойко сумел дожать талантливого казанца Ленара Сафиуллина, а Андрей Гайдуков наказал за излишне азартную игру туркменского мастера Фархада Арсланова.

Что касается моей игры, то турнир сложился для меня удачно и был выигран, что называется, «на опыте». Даже ничья в последнем туре с ульяновским мастером Игорем Кузнецовым не помешала финишировать мне с комфортным отрывом в пол-очка на чистом первом месте.

Второе место занял Сергей Бойко,  третью ступень пьедестала заслуженно занял Андрей Гайдуков. Юрий Кириллов остался за чертой призёров, он на четвёртой позиции.

Необходимо отметить прекрасную и вполне зрелую игру юного Виталия Костеницкого. Он, а также Владимир Мурашев и Ленар Сафиуллин выполнили норматив мастера спорта России. Мои поздравления!

 

 

 

 

 

 

 

В рамках турнира прошли также соревнования по молниеносной игре. Первое место занял Владимир Скрабов. Вторым стал специально подъехавший на мероприятие петербургский гроссмейстер, трёхкратный чемпион мира Михаил Горюнов. Бронзу» завоевал Сергей Бойко.

В заключении скажу совсем не дежурные слова благодарности в адрес организаторов III этапа Кубка мира. Как всегда всё – от бытовых до игровых условий – было организовано на самом высоком уровне. Экскурсия на знаменитое Дымское озеро, в центре которого возвышается православный крест; традиционные сувениры и фотография в рамке на память; вкусные конфеты и чай-кофе во время турнира – из этих, на первый взгляд обычных, мелочей складывается замечательная картина турнира. Заправлял всем этим радушием и гостепреимством первый вице-президент Федерации шашек России тихвинец Александр Юргенсон.

По итогам трёх этапов общий зачёт Кубка мира 2013 года выглядит так: 1 место - Владимир Скрабов (59 очков), 2 место Гаврил Колесов (58 очков), 3 место - Дмитрий Цинман (52 очка).

Владимир Скрабов, международный гроссмейстер