Главная > Новости, Последние новости > Российские шашисты сильнейшие в Европе

Российские шашисты сильнейшие в Европе

Триумфом молодых российских спортсменов завершилось лично-командное первенство Европы по русским шашкам среди юношей и девушек, проходившее в пансионате «Лесное».  Около ста спортсменов из восьми стран соревновались в четырёх возрастных группах (до 10, 13, 16 и 19 лет) в трёх дисциплинах: классической, быстрой и молниеносной игре, раздельно среди юношей и девушек.

Итоги соревнований. Основной турнир: Девушки Юноши Командный зачет

Молниеносная игра Быстрая игра Положение(вызов)

Российские шашисты показали отличную спортивную подготовку и высокий класс игры, в очередной раз подтвердив аксиому: в русских шашкам нам нет равных.

Общее количество медалей – 57 из 72, из них 18 «золотых» – великолепный результат сборной России в личном зачёте. И как следствие – убедительная победа российских ребят в командном зачёте. Второе место – у Белоруссии, на третьем месте сборная Украины.

Отмечу наших спортсменов, вложивших наибольший вклад в победу России поимённо. Девушки: Азарова Ньургуяна (Якутия), Гатауллина Гузель (Казань), Иванова Екатерина (Санкт-Петербург), Журавская Юлия (Красноярск), Денисова Валерия (Московская область), Иванова Лилия (Якутия), Архангельская Анастасия (Ижевск).

Юноши: Ковалевский Константин (Брянск), Бычков Даниил (Нижний Новгород), Славянов Никита (Москва), Гаязов Шамиль (Казань), Мельников Дмитрий (Санкт-Петербург), Еголин Виталий (Нижний Новгород), Бурсук Антон (Калуга), Кустарёв Артур (Калуга), Волков Никита (Орёл), Щукин Роман (Котлас, Архангельская область), Соничев Роман (Калуга), Береснев Даниил (Архангельск).

Ярославскую область на турнире представлял кандидат в мастера спорта России Дмитрий Мокров. Дмитрий участвовал впервые в таком статусном турнире и выдержал испытание с честью. Лишь дополнительные критерии не позволили ему зацепиться за медали первенства Европы – при дележе со второго по четвёртое место его по коэффициенту опередили более удачливые Виктор Егоров (Санкт-Петербург) и Денис Шкатула (Украина), оставив нашего земляка за чертой призёров. Однако, это опыт, как сказал классик «сын ошибок трудных», Дмитрию обязательно пригодится в дальнейшем – в августе в Таллинне состоится первенство мира, на которое Мокров получил приглашение.

Среди всех участников первенства Европы выделялся Владислав Мазур из Украины. Показав отличную игру и великолепное знание теории, он стал единственным спортсменом, завоевавшим все три «золотые» медали турнира.

В заключение хочется поблагодарить всех участников первенства Европы: участников, судей, тренеров, представителей, администрацию и сотрудников пансионата «Лесное» и отдельно Сергея Тимофеевича Карпова (председателя Комитета по физической культуре и спорту ДДМФиС Ярославской области) за праздник русских шашек на древней Ярославской земле.

Владимир Скрабов, главный тренер сборной команды России по русским шашкам.

Фото с сайта Шашки в Калуге