Оцените
(0 голосов)

Уважаемые коллеги!

В последнее время шашистам России с адреса Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. рассылаются электронные письма сомнительного содержания. Как правило, они без подписи, но выражают мнение некоего «руководства ФШР».

Пожалуй, нужно подробно объяснить, что сейчас происходит в Федерации шашек России.

На данный момент в ФШР сложились острая и в чём-то парадоксальная ситуация в руководящих органах.

Чтобы картина была более ясная, начну по порядку.

Как вы знаете, с 2015 года Федерацию шашек России возглавлял Анатолий Юрьевич Никитин. В июле 2018 года он досрочно сложил с себя полномочия президента, написав заявление об отставке. 22 сентября 2018 года в поселке Лоо (г. Сочи) прошла внеочередная отчётно-выборная Конференция ФШР, на которой, к сожалению, не был избран новый руководитель. Конференция была организована и проведена с многочисленными нарушениями. Например, «делегатами» от ряда регионов выступали лица, не только не имевшие на то никаких юридических полномочий, но и никогда в этих регионах не бывавшие. Одним из основных кандидатов на пост президента ФШР являлся господин Широков из Магадана, узнавший о существовании Федерации шашек России, видимо, только накануне Конференции. Во всяком случае, имена членов своей команды он читал по бумажке с запинками, путаясь в фамилиях, и исчез сразу же после Конференции. Подробней о Конференции здесь

Оставшись без президента, ФШР осталась также без Исполнительного директора, так как по Уставу назначение на данную должность находится в компетенции только президента.

Кроме того, в публичном доступе отсутствует официальная информация об итогах Конференции ФШР. Официальные итоги должны оформляться строго протоколом Конференции ФШР. Выписка из протокола Конференции, подписанная М.М. Мирмуминовым и размещенная на сайте shashki.ru, не является юридическим документом.

Это означает, что на данный момент в ФШР отсутствует официальное руководство, либо о нём ничего не известно. В целом, проблема легитимности руководства ФШР серьезная и нуждается в юридической проработке.

Далее наступает самое интересное.

В соответствии с Уставом ФШР правом подписи любых документов от имени Федерации обладает сам руководитель (президент), а также лица по доверенности. На данный момент юридическими полномочиями подписывать документы от имени ФШР обладает только В.В. Христич. С его коментариями происходящих событий можно ознакомиться в Фейсбуке.

На сайте ФШР можно обнаружить также ряд документов, подписанных Муратом Миралимовичем Мирмуминовым.

Об этом немного подробнее.

С середины 2015 года по сентябрь 2018 года М.М. Мирмуминов являлся Исполнительным директором ФШР. Напомню, согласно Уставу ФШР это не выборная должность и назначение на неё производится решением президента Федерации. До сих пор доподлинно не известно оформлялось данное решение документально или нет, так как подобных документов никто не видел. Таким образом, как минимум с сентября 2018 года Мирмуминов М.М. не уполномочен представлять интересы ФШР и действовать от имени руководства Федерации.

Возникла серьёзная проблема.

Чтобы шашисты не остались без официальных соревнований в новом году, были подготовлены предложения в Единый календарный план спортивных соревнований Министерства спорта РФ на 2019 год.

На основании решения президиума ФШР от 07 июля 2018 года был подготовлен проект «Положения о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по шашкам на 2019 год».

На основании Календарей IDF (шашки-64) и FMJD (шашки-100) были подготовлены «Предложения для включения спортивных мероприятий в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2019 год».

Данные документы переданы в Министерство спорта РФ для утверждения.

Для полноты картины, необходимо рассказать о деятельности Section Russian draughts FMJD – структуре, созданной в декабре 2017 года по инициативе А.С. Шонина в качестве альтернативы IDF. Забегая вперёд скажу, что эта затея закончилась полным провалом. В 2018 году Секция провела ряд соревнований по шашкам-64, в которых участвовали, не считая нескольких залётных иностранцев, в основном российские спортсмены.

Особенно потешно смотрелся так называемый «чемпионат мира» в Нижневартовске, в котором играли, например, неизвестные широкой публике шашисты-любители и обученные правилам шашек студенты уральских вузов из экзотических стран. Подробней об этом турнире здесь.  Это было бы смешно, если бы не так грустно: подобные мероприятия дискредитируют русские шашки и наносят существенный ущерб имиджу нашей любимой игре.

В 2018 году Section Russian draughts FMJD инициировала проведения Кубка мира из нескольких этапов с финалом в подмосковной Коломне в ноябре 2018 года. Ноябрь прошёл, финал Кубка мира по версии Section Russian draughts FMJD не был проведен. Как будут подводиться итоги Кубка мира-2018, и будут ли подводиться – не известно.

Информация о Календаре на 2019 год по шашкам-64 Section Russian draughts FMJD на сайте FMJD отсутствует. Сведения о руководстве данной организации отсутствуют (размещена фотография А.Ю. Никитина, но как мы знаем в июле 2018 года он со всех шашечных постов ушёл). Контакты отсутствуют. Организация – настоящий призрак.

Все ведущие шашечные державы (кроме России и, частично, Латвии и Украины) проигнорировали деятельность Section Russian draughts FMJD, выразив поддержку IDF. В угоду личным амбициям отдельных лиц ФШР, Россия оказалась в самоизоляции.

Какой выход из кризиса?

Мы убеждены, что выход из кризиса возможен только при сотрудничестве всех сторон, представляющих разные точки зрения в ФШР. Представители Министерства спорта РФ готовы выступить в качестве посредника для совместных решений проблем, стоящих перед Федерацией. Мы готовы к диалогу.

Отредактировано: Понедельник, 10 декабря 2018 13:16