Оцените
(134 голосов)

На моей памяти впервые спортсмены с ограниченными возможностями здоровья становятся героями глянцевого журнала. Прекрасная работа журналистов ярославского «Элитного квартала» Евгения Мохова (текст) и Дмитрия Очагова (фото). Бумажная версия журнала выйдет на днях, но с публикацией можно ознакомиться уже сейчас.

Три героя, три поколения, три истории: Ваня Смурков (спорт слепых) – шашист и музыкант, Елена Савельева (спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата) – легкоатлетка, пауэрлифтер и просто красавица, Сергей Иванович Каторгин (спорт глухих) – седовласый чемпион по шашкам, педагог и заводчанин.

 

БЕЗ ГРАНИЦ

Героев этого материала язык не повернется назвать «спортсменами с ограниченными возможностями». Один из них в 5 лет поставил мат мастеру спорта по шахматам, другой выиграл чемпионат Европы по стоклеточным шашкам, а единственная в области женщина-пауэрлифтер поднимает 70 кг при собственном весе в 45 кг. Для этих людей занятия спортом значат намного больше, чем просто голы, очки и секунды.

ivan smurkov

Иван Смурков

возраст – 15 лет • диагноз – абиотрофия сетчатки глаза и зрительного нерва на обоих глазах • вид спорта – шашки • Достижения – лидер интеллектуального спорта Ярославской области среди инвалидов. Победитель (2015) и призер (2016) первенства России среди юношей по спорту слепых (дисциплина «шашки»). Многократный чемпион Ярославской области.

В 3 года маленький Ваня Смурков начал читать и писать, а уже в 5 поставил мат мастеру спорта по шахматам. Сейчас он экстерном оканчивает музыкальную школу и готовится стать мастером спорта по шашкам. Но при всех своих достижениях Ваня остается скромным молодым человеком, поэтому рассказать об одном из самых перспективных спортсменов области мы попросили его маму Татьяну.

Иван: Раньше я занимался легкой атлетикой, несколько раз участвовал в чемпионате России: толкал ядро, прыгал в длину и даже завоевывал призовые места на чемпионатах России, но потом все это забросил. Изначально я даже и не думал заниматься шашками, но, когда в нашу Гаврилов-Ямскую школу-интернат для слабовидящих детей пришел мой будущий тренер Сарван Мусрадинович Сопиев и предложил попробовать позаниматься в кружке, я согласился. В шашках нужно думать, просчитывать варианты развития партии – мне это нравится.

Татьяна: У моего сына с детства математический склад ума. Ваня – мальчик любознательный, уже в 3 года научился читать и писать, занимался математикой. После 4 лет папа научил его играть в шахматы, он очень этим увлекся. Раньше мы жили в Амурской области, но, когда Ване исполнилось 5 лет, решили перебраться сюда. Когда во время переезда Ваня с папой играли в шахматы в поезде, мимо них проходил мужчина. Он подсел, заинтересовался игрой и, представившись мастером спорта по шахматам, предложил сыграть партию. В итоге 5-летний Ваня ему поставил мат.
Иван: Мне просто повезло.

Татьяна: Он у нас скромный. Всегда говорит, что ему «просто везет». Когда мы приехали в Ярославскую область, о занятиях шахматами пришлось забыть, потому что на тот момент мы не смогли найти тренера по этому виду спорта. Очень хорошо, что Сарван Мусрадинович предложил моему сыну попробовать себя в шашках. Сначала мы думали, что шашки – это просто увлечение, но, когда сын за 2 года получал разряд за разрядом и стал кандидатом в мастера спорта, поняли что все серьезно. Сейчас, в 15 лет, он идет на звание «Мастер спорта». И мы, и Ванины тренеры надеемся, что у него все получится и поддерживаем его во всех начинаниях. Помимо шашек, Ваня увлекается музыкой, в этом году оканчивает музыкальную школу по классу фортепиано. Музыкой он увлекся давно: на 7-летие сыну подарили деньги, на которые он купил синтезатор, и сам, не зная нот, на слух подбирал музыку. У него получалось, и вскоре я предложила ему пойти в музыкальную школу, но он тогда отказался и предложил изучать музыку самостоятельно. В музыкальную школу Ваня захотел записаться только в 12 лет. Я обзвонила все школы, но в Гаврилов- Яме нас никуда не принимали, говоря : «Вы что, хотите, чтобы мы взяли ребенка-инвалида в музыкальную школу?» Было очень неприятно такое слышать. Никто из них не хотел работать со слабовидящим ребенком. Тогда я позвонила в Ярославль, в детскую школу искусств имени Н.Н. Алмазова, и там вскоре нашлись педагоги, которые стали заниматься с нашим сыном. В музыкальной школе Ваня учился экстерном, его переводили из класса в класс, в этом году он должен закончить ее за 4 года. Правда, сейчас у нас любовь к музыке немного угасла, теперь на первом месте шашки. В этом году на чемпионате России Ваня неожиданно занял не первое место, как обычно, а третье. Но на церемонии награждения что-то перепутали и ему «по привычке» отдали медаль за первое место. Так что теперь придется выигрывать. (Улыбается.)

Иван: В свободное от учебы и музыки время я тренируюсь. Мама и папа мне во всем помогают, например, с теми же уроками. Задания по истории, биологии, географии, иностранному языку мне читает мама. Дома у меня есть необходимое для учебы оборудование: увеличитель, телевизор... В дальнейшем я связываю свою жизнь с шашками, мне бы очень хотелось стать гроссмейстером, как Владимир Скрабов, а в будущем я бы хотел работать тренером в хорошей спортшколе. Сейчас для меня главной мотивацией является получение мастера спорта по шашкам. А силы воли у меня хватает, меня не надо подгонять.

Татьяна: Мне иногда немного стыдно за то, что я не такая, как он, в плане ответственности, усидчивости и силы воли. Мы с папой в этом берем с него пример. Он сам знает, когда надо сесть за уроки, когда за шашки, а когда за музыку. Его действительно не надо подгонять.
Владимир Скрабов (один из тренеров Ивана): Мотивации у Вани хоть отбавляй, а когда есть мотивация – имеется и внутренняя потребность расти. Из-под палки не вырастишь чемпиона. Пока спортсмен сам себя не убедит в том, что он этого хочет, в него ничего не вложишь. У Вани есть желание расти и побеждать. Нам только нужно помочь ему развивать свой талант, и мы, тренеры, это сделаем.

Иван: Сложно сказать, как будут развиваться шашки. Тренер говорит, что в шашках уже все придумано, остается только играть. Конечно, я пытался придумывать и применять на практике какие-то ловушки. На одну из них попалось много моих соперников. Возможно, эти ловушки уже и были придуманы до меня, но я раньше этого не знал и дошел до всего самостоятельно.

Татьяна: Мы с папой Алексеем Евгеньевичем, можно сказать, живем Ваниной жизнью. И если что-то нужно, изыщем любые возможности, но всегда будем ему помогать. У Вани абиотрофия сетчатки глаза и зрительного нерва на обоих глазах, у него всего лишь 10% зрения. Мы наблюдаемся в Ярославле, в глазном отделении областной больницы, а также в глазной клинике им. Федорова в Краснодаре уже много лет. Это заболевание врожденное. Все эти годы нам говорят одно и то же, что от этой болезни еще ничего не придумано, но медицина не стоит на месте, ждите. Мы ждем! Я писала во многие клиники Израиля, но так и не получила ответа. Ваш журнал читает огромная аудитория, может быть, найдутся люди, которые что-то об этом знают и смогут посоветовать, куда обратиться. Самая большая мечта Вани и всей его семьи – это вернуть ему зрение, ну хотя бы частично.

sergej katorgin

Сергей Каторгин

возраст – 58 лет • Диагноз – инвалид детства по слуху • Вид спорта – шашки • Достижения – Чемпион Европы по стоклеточным шашкам, бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер чемпионата Европы, победитель и призер чемпионата России

Сергей Иванович Каторгин – один из самых известных спортсменов с ограниченными возможностями. В его активе медали чемпионатов мира и Европы среди инвалидов по слуху. В свои 58 лет шашист не собирается останавливаться на достигнутом и активно готовится к покорению новых достижений. Помочь в общении с Сергеем Ивановичем мы попросили гроссмейстера, главного тренера по паралимпийским видам спорта и спорту инвалидов Ярославской области Владимира Скрабова. В итоге получилось импровизированное интервью на троих, после которого на столе остались несколько листов бумаги, исписанных размашистым почерком.

Сергей Каторгин: Я с детства инвалид по слуху, хотя в нашей семье военных все были здоровыми. Сейчас у нас с супругой (она тоже инвалид по слуху) двое детей и двое внуков, все абсолютно здоровые люди. Я постоянно нянчусь с внуками. Они меня понимают, и я их тоже, так как умею читать по губам.

С шашками я знаком с детства, но серьезно ими увлекся, только когда познакомился с известным ярославским шашистом, мастером спорта Александром Леонидовичем Пшеницыным. В то время я работал на Ярославском шинном заводе, где трудилось много инвалидов по слуху. Там была создана сначала сборная цеха, а потом и сборная завода, которая успешно выступала на различных командных соревнованиях. Мы постоянно были с призами и занимали первые места.

Одно время я работал тренером по шашкам в Ярославской школе для слабослышащих и позднооглохших детей. Когда я только начал заниматься с детьми, меня спросили: «Ну что, Иваныч, трудно тебе с детьми-то?» Я ответил: «Не трудно, только они шумят очень сильно». (Улыбается.)

Владимир Скрабов: Мне нравится, что Сергей Иванович очень позитивный человек. Он не замыкается в себе, как некоторые люди с ограниченными возможностями, которые живут наедине со своими проблемами и бедами.

Сергей Каторгин: Сейчас в магазинах мне стало проще: набрал тележку продуктов – и вперед, на кассу. Но все равно у меня всегда наготове записная книжка и ручка, чтобы при необходимости что-то объяснить.

Владимир Скрабов: С Сергеем Ивановичем мы плотно работаем лет 5, а знакомы почти всю жизнь: когда я был маленьким, он уже играл в шашки. Помню, я приходил заниматься, и он меня обыгрывал. Сейчас мы встречаемся ближе к началу соревнований. С ним надо заниматься отдельно, вот и садимся за доску перед турнирами. Хотя не скажу, что на соревнованиях ему надо уделять больше внимания, чем другим спортсменам. Он человек самостоятельный, но, если ему что-то нужно, списываемся по СМС. Есть такая казенная фраза, что спорт для людей с ограниченными возможностями – это средство социальной адаптации. В принципе, так оно и есть. Спорт дает возможность почувствовать себя значимым любому человеку.

Сергей Каторгин: В моем случае спорт – это еще и гимнастика для ума. Я с детства люблю Пушкина, Достоевского и Льва Толстого, правда, сейчас меньше читаю художественной литературы, больше люблю специальные книги о спорте. Ну и новости, разумеется, тоже читаю и смотрю. В шашках мне нравится сам спорт, которому я готов посвящать все свое свободное время. Считаю, что здесь надо иметь силу воли. Каждый день смотреть свои сыгранные партии, анализировать ошибки, не останавливаться на достигнутом. Когда есть такая самоподготовка, тогда и будут результаты.

Владимир Скрабов: Важно разбирать свои партии и делать выводы, чтобы в будущем не наступить на те же грабли. Сергей Иванович действительно сам анализирует, смотрит по учебникам и на компьютере, как можно было сыграть лучше.

Сергей Каторгин: Помимо шашек, я смотрю и другие виды спорта. Например, легкую атлетику, футбол, хоккей, бокс и бои без правил. Когда показывают сурдоолимпийские игры (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха), я их тоже смотрю. Из спортсменов мне нравится Федор Емельяненко, я узнаю про него все новости, например, в курсе его истории про критику детских боев в Грозном. Судьбу его брата Саши тоже знаю. То есть интересуюсь спортом и околоспортивной жизнью. Моя ближайшая мечта – попасть на чемпионат России по русским шашкам в ноябре этого года, а в будущем хочу выступить в Беларуси, на чемпионате Европы среди инвалидов по слуху.
Владимир Скрабов: Сергей Иванович, будучи кандидатом в мастера спорта по шашкам, дважды выполнил звание гроссмейстера. Но из-за некоторых бюрократических преград ему пока не могут присвоить это звание.

Сергей Каторгин: Мне гроссмейстера не надо, я согласен на медаль. (Улыбается, имея в виду звание мастера спорта.)
Владимир Скрабов: Сергей Иванович постоянно это повторяет, будучи скромным человеком. Но на самом деле он достоин звания гроссмейстера. Тем более что в своем спорте он один из самых лучших в России.

Сергей Каторгин: Мне очень хотелось бы, чтобы о наших соревнованиях больше рассказывали СМИ. Нужно распространять информацию и среди инвалидов, чтобы они знали, что в Ярославле можно заниматься разными видами спорта.

Владимир Скрабов: Информирование о спорте людей с ограниченными возможностями действительно важно. Все должны знать, что спорт инвалидов существует и развивается, что у нас есть свои чемпионы и участники Паралимпийских игр. Также хотелось бы, чтобы у спорта для людей с ограниченными возможностями было достойное финансирование, и они могли поехать на те соревнования, которые запланировали. Для этого нужна небольшая сумма. Если бы спортсмены с ограниченными возможностями и их тренеры получали хотя бы 1% от финансирования «Локомотива», то спорт инвалидов и паралимпийский спорт в области развивался бы на другом, более качественном уровне.

elena saveleva

Елена Савельева

возраст – 32 года • Диагноз – Травма спинного мозга, инвалид-колясочник • Вид спорта – пауэрлифтинг и легкая атлетика (Метание копья и толкание ядра) • Достижения – Кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, «серебро» и «бронза» Кубка России по пауэрлифтингу, бронзовый призер чемпионата России в толкании ядра и метании копья, бронзовый призер чемпионата России по пауэрлифтингу.

Согласитесь, не у каждого получится совмещать работу и тренировки сразу по двум видам спорта. У Елены Савельевой получается. Не удивительно, что спортсменка назначила время для разговора в один из своих немногочисленных выходных дней. Мы встретились в субботу и поговорили о проблемах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями в Ярославле. Ну и о спорте, конечно же, тоже не забыли.

Пауэрлифтингом я занимаюсь 6-й год, меня всегда привлекали силовые виды спорта. Помимо этого, около полутора лет назад я начала заниматься легкой атлетикой в дисциплинах «толкание ядра» и «метание копья». Пока что удается совмещать занятия этими двумя видами спорта. Сейчас у меня 5 тренировок в неделю: 3 по пауэрлифтингу и 2 по легкой атлетике. Мой тренировочный процесс включает в себя упражнения на плечевой пояс, тренажеры, работу с гантелями и штангой В легкой атлетике много упражнений на растяжку и работу с телом. Сама тренировка длится 2 часа. В этом году я выступала на чемпионате России, где выиграла бронзовые медали в обеих дисциплинах (ядро и копье), получив первый спортивный разряд в метании копья.

В пауэрлифтинге идет разграничение по весовым категориям. В своей категории 45 кг мой максимальный рекорд составляет 70 кг. Я трижды выполнила норматив мастера спорта, но для того, чтобы получить это звание, в Ярославской области должна быть создана Федерация спорта инвалидов, только она может рекомендовать спортсмена к присвоению званий. В нашей области пока такой организации нет, поэтому официально «мастера» мне пока не присвоили.

Из-за постоянных тренировок я пока не могу устроиться работать на целый день. Поэтому я полдня тружусь волонтером в Обществе инвалидов Кировского района, где помогаю в организации различных мероприятий, а после обеда и небольшого отдыха еду на тренировку. Домой обычно возвращаюсь в 8-9 вечера.

Не могу сказать, что работая в Обществе инвалидов Кировского района, я кого-то «заразила» спортом, но после наших мероприятий ребята с ограниченными возможностями стали более общительными, коммуникабельными. Раньше некоторые из них комплексовали из-за своих заболеваний, но теперь, после проведенных фестивалей и слетов, они раскрепостились и стали больше социализироваться в обществе.
И манеж на Чкалова, и ФОК на Бахвалова, где я занимаюсь, полностью адаптировали для инвалидов, там хорошие условия для тренировок. В городе Ярославле пока что 2 спортсмена-пауэрлифтера с ограниченными возможностями – я и Станислав Бураков. Еще один сильный спортсмен, неоднократно выигрывавший чемпионат России, живет в Рыбинске. По пауэрлифтингу меня тренируют Оксана Солоненко и Николай Любимов, а по легкой атлетике занимаюсь у Станислава Маляренко.

Наш спорт в основном держится на энтузиазме тренеров и самих спортсменов. Финансирование очень маленькое, как правило, мы сами частично оплачиваем поездки на соревнования. Хотя костюмы и обувь нам выдает спортивный клуб, от которого мы выступаем.
Бывает, что-то не получается, обидно, устаешь, но вот чтобы взять и бросить заниматься спортом – таких мыслей у меня не возникало. Главный враг человека – его лень и другие вредные привычки, мешающие двигаться вперед. Все проблемы в голове, если от них избавишься – все будет хорошо.

Паралимпийский спорт не менее эмоционален, чем обычный. Там все по-настоящему: азарт борьбы, дух победы. Ведь для некоторых спортсменов он имеет еще бОльшее значение, чем для здоровых людей. У них в жизни нет ничего, кроме спорта, и ребята отдают ему всего себя. Порой здесь более серьезный подход к тренировкам и ответственность за результат.

Конечно, хотелось бы, чтобы решались проблемы доступности городской среды для инвалидов. Например, в Ярославле в любое время года погулять по городу очень проблематично. Ладно, старые объекты, но хотя бы в новых домах можно оборудовать столь необходимые удобные пандусы. Конечно, на некоторых объектах пандусы есть, однако пользоваться ими нельзя, они не соответствуют стандартам. А то бывает и вовсе, сделают 10-сантиметровые бордюры, и как по ним проехать на коляске? Сейчас город вступил в программу «Доступная среда», и многие объекты действительно стали доступными и приспособленными, но что касается городской инфраструктуры, никаких изменений я не вижу.

Сейчас в городе мало ФОКов, реально приспособленных под нужды спортсменов с ограниченными возможностями. На просьбы об улучшении условий нам говорят: «Приводите народ в физкультурно-оздоровительные комплексы». А как люди с ограниченными возможностями будут туда ходить, если в ФОКе нет пандуса, лестница и, извиняюсь, просто не зайти в туалет и раздевалку? Получается замкнутый круг: нет условий – нет людей.

Хочется верить, что проблемы будут решаться, больше молодежи пойдет в спорт, и не будут запирать себя в четырех стенах. Людям с ограниченными возможностями не нужно замыкаться в себе, надо заниматься спортом или какой-то общественной деятельностью, стараться реализовывать себя.

Сейчас мои цели в жизни сосредоточены на спорте. Главная мотивация – повысить результат и официально получить звание мастера. Обидно, когда в спорте ты побеждаешь, но ничего не можешь сделать против бюрократических бумажек.
Спасибо моим тренерам, все мои достижения и результаты – это наша совместная работа. Без них я бы ничего не добилась. Спасибо им за терпение и веру в меня, с ними я становлюсь лучше и как спортсмен, и как человек. И, конечно, спасибо моим родителям за их поддержку и веру в меня, даже в те моменты, когда у меня ничего не получается.

текст: Евгений Мохов | фото: Дмитрий Очагов «Элитный квартал»

vk facebook youtube