Оцените
(7 голосов)

Уважаемые коллеги!

У всех нас вызывает беспокойство и тревогу та ситуация, в которой сегодня оказался вид спорта «шашки». До настоящего момента в Единый календарный план Минспорта РФ не включено ни одно шашечное мероприятие всероссийского и международного уровня ни по одной из дисциплин; отсутствует Положение о проведении всероссийских и межрегиональных соревнований по шашкам на 2019 год; нет утверждённых Списков кандидатов в сборную РФ по шашкам. И нет никаких оснований полагать, что в обозримом будущем соревнования по шашкам будут включены в ЕКП Минспорта РФ, а Положение о соревнованиях и Списки кандидатов в сборную будут утверждены министерством. Последствия данной ситуации вполне прогнозируемы и достаточно пугающие: проведение всероссийских состязаний (включая Кубки, Чемпионаты и Первенства России), а также командирование спортсменов на международные соревнования станет не возможным. Уже под большим вопросом судьба Первенств России по русским и стоклеточным шашкам, традиционно проводимых весной; неясно – состоятся ли эти мероприятия вообще, или же, (что очень вероятно) молодые спортсмены лишаться своих главных российских стартов.

Причина возникшей ситуации достаточно тривиальна – в ФШР нет ни одного должностного лица, чья подпись была легитимна и признавалась бы Минспортом РФ. И такого должностного лица с правом подписи у федерации нет уже много месяцев. По окончании Конференции ФШР в Лоо 22.09.2018 г., когда президента федерации избрать не удалось, было совершенно очевидно, что необходимо в самые кратчайшие сроки организовывать и назначать проведение новой Конференции и вновь проводить выборы президента организации. В соответствии с Уставом ФШР только при наличии полномочного руководителя можно правильно и законно сформировать руководящие органы и произвести назначение должностных лиц внутри федерации. Соответственно в отсутствии такого полномочного руководителя (президента) все процедуры с утверждением должностных лиц невозможны и противозаконны. Поэтому до сегодняшнего дня в Федерации шашек России нет не только президента, но нет и вице-президентов, нет и исполнительного директора – никого, кто мог бы на законных основаниях завизировать тот или иной документ. К слову, отсутствие законного подписанта со стороны федерации грозит невозможностью получения аккредитации при Минспорта РФ, а срок действия существующей аккредитации истекает 31 марта 2019 года.

Для меня и многих неравнодушных к будущему нашего вида спорта остаётся загадкой: почему ФШР до сих пор не форсировала события и не предприняла никаких действий для организации и проведения новой Конференции? Никаких комментариев и заявлений от людей, называющих себя «руководством федерации», по данному вопросу так и не было озвучено. Как не было от них и никакой реакции на все мои компромиссные предложения, направленные на выход из существующего кризиса. На последние мои предложения, отправленные в адрес членов Президиума ФШР и размещённые в социальных сетях 31 января 2019 года, до сих пор никто со стороны ФШР так и не отреагировал по существу.

Учитывая сложившуюся ситуацию с включением мероприятий по шашкам в ЕКП Минспорта РФ, отсутствием в ФШР законных полномочных представителей с правом подписи документации, а также учитывая тотальное игнорирование со стороны членов Президиума ФШР любых предложений по решению кризисной ситуации и беспрецедентное по срокам затягивание с назначением новой Конференции, я обращаюсь ко всем руководителям и членам Региональных федераций и Структурных подразделений ФШР – пора заставить Общероссийскую общественную организацию «Федерация шашек России» соблюдать интересы спортсменов, тренеров, судей, организаторов, представителей и родителей юных шашистов! В соответствии с Уставом ФШР (пункт 37) Вы обладаете правом требовать назначения внеочередной отчётно-выборной Конференции. Для этого каждой из аккредитованных региональных федераций или каждому из структурных подразделений ФШР в субъектах РФ необходимо направить в адрес Президиума ФШР соответствующее письмо. В случае поступления подобных требований от более 1/3 из общего числа аккредитованных региональных федераций и структурных подразделений (см. Приложение) Федерация шашек России будет обязана назначить и провести новую Конференцию в самые кратчайшие сроки.

Вопросы по нормализации деятельности ФШР стоят очень остро, и решать их нужно крайне оперативно. Именно поэтому необходимо требовать назначения Конференции в самое ближайшее время. Наиболее приемлемый из возможных вариантов – 30 марта 2019 года. Ориентируясь на эту дату, Президиум ФШР должен объявить о проведении Конференции не менее чем за 30 дней, т.е. не позднее 28 февраля 2019 года. Дальнейшее затягивание с проведением Конференции лишь усугубляет ситуацию! Предпочтительное место проведения Конференции ФШР – Москва или другой регион Центра России.

Уважаемые руководители и коллеги, для Вашего удобства и экономии времени я подготовил шаблон письма-требования, который вышлю вам по электронной почте. Безусловно, это не обязательный образец и Вы можете составить текст письма самостоятельно. Также Вы можете провести внутри своих организаций соответствующие собрания или обсуждения по этому вопросу. Но помните главное – на счету каждый день и направить свои требования в Президиум ФШР необходимо как можно скорее. Для контроля поступающих в Федерацию шашек России писем и в целях недопущения манипуляций со стороны Президиума ФШР прошу направлять копии Ваших писем в мой адрес (см. в подписи).

Дорогие коллеги из неаккредитованных региональных федераций шашек! Ваш голос для нас также очень важен! Если вам небезразлична судьба российского шашечного движения, прошу поддержать аналогичными письмами созыв Внеочередной отчётно-выборной Конференции ФШР!

При возникновении вопросов готов ответить и пояснить. Буду благодарен за Вашу поддержку и обратную связь!

С уважением, Владимир Скрабов

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«15» февраля 2019 г.

Приложение (список аккредитованных ФШ)

Отредактировано: Воскресенье, 24 февраля 2019 16:48